18/06
2020
Книжная выставка «Юрий Соломин. К юбилею»

В читальном зале Театральной библиотеки открылась книжная выставка «Юрий Соломин. К юбилею», посвященная творчеству художественного руководителя Малого театра.

Юрий Мефодьевич Соломин, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, родился 18 июня 1935 года в Чите.

В 1953 году поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина на курс Веры Николаевны Пашенной.

В 1957 году был принят в труппу Малого театра. Первые же работы на старейшей сцене принесли молодому актёру признание коллег и зрителей. В числе крупных удач того периода – сапожник Пэпино в спектакле «Украли консула!» по пьесе Г. Мдивани. Соломин создал обаятельный образ весёлого, искреннего, бесхитростного итальянского юноши. Исполнение отличали и комизм, и психологическая достоверность. Ещё один значимый комедийный образ был создан Юрием Мефодьевичем в гоголевском «Ревизоре». Хлестаков стал подлинной удачей актёра, с ещё большей силой раскрыв присущие ему чувство юмора и творческую фантазию.

С 1961 года Юрий Соломин преподаёт в ВТУ им. М. С. Щепкина.

Огромную популярность принесли артисту роли в кино и на телевидении. Юрий Мефодьевич – один из наиболее любимых и уважаемых актёров для нескольких поколений советских и российских зрителей. Соломин сыграл почти в 60 фильмах и сериалах. Непреходящей популярностью пользуется сыгранный им капитан Кольцов из «Адъютанта его Превосходительства». Ему довелось работать с такими режиссёрами, как Исидор Анненский, Марк Донской, Михаил Калатозов, Евгений Ташков, Александр Столпер, Алексей Салтыков, Виктор Трегубович, Василий Ордынский, Акира Куросава, Сергей Соловьёв, Марк Захаров, Ян Фрид, Владимир Фокин, Дмитрий и Антон Барщевские, Сергей Урсуляк и др.
В 1988 г. коллективом Малого театра Юрий Соломин был избран художественным руководителем.

В экспозиции демонстрируются издания, посвященные творчеству народного артиста. Также представлены книги о Малом театре России.

Архив новостей