18/11
2019
«Доступный Петербург». Как прошел цикл мероприятий в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума

В пятницу, 15 ноября, в Театральной библиотеке прошел цикл мероприятий «Доступный Петербург» в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Организаторами выступили Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих и Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

1

В цикл вошли следующие мероприятия: круглый стол «Туристический потенциал Санкт-Петербурга для людей с ОВЗ», презентация многоформатного альбома «Истории о балетном костюме», адаптированная тактильная выставка «Многоконфессиональный Петербург».

2

Во время круглого стола обсуждались актуальные проблемы доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, создания безбарьерной туристической среды, перспективам развития сферы инватуризма в Санкт-Петербурге.

По итогам заседания принята резолюция с рекомендациями по развитию туристической деятельности, рассчитанной на людей с ОВЗ, в Северной столице.

3

Многоформатный альбом «Истории о балетном костюме» – итог совместной работы двух Петербургских библиотек, государственной Театральной библиотеки и государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Издание предназначено для незрячих людей и включает очерк об истории балетного костюма, написанный рельефно-точечным шрифтом Брайля и специальным укрупненным шрифтом для слабовидящих, полноцветные и рельефно-графические иллюстрации эскизов костюмов персонажей балета, а так же аудиодиск с тифлокомментариями и музыкой.

5

Во время презентации альбома И. А. Боглачева, зав. сектором Отдела редкой книги, рукописных, архивных и иконографических материалов Театральной библиотеки, автор текста, рассказала о своей работе над изданием и кратко об истории балетного костюма.

О технологии создания многоформатного альбома рассказала В. В. Сперанская, заведующая Издательским отделом Библиотеки для слепых и слабовидящих.

6

На презентации выступила Н. Н. Зозулина, профессор, заведующая кафедрой балетоведения Академии русского балета им. А. Я. Вагановой.

«Многоконфессиональный Петербург» – пример адаптированной тактильной выставки, которая включает тактильные 3D-макеты культовых сооружений Санкт-Петербурга, многоформатные издания и тактильные издания, картины незрячих художников.

4

 По окончании мероприятий для участников провела экскурсию по истории и фондам Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки М. И. Цаповецкая, заведующая Отделом редкой книги, рукописных, архивных и иконографических материалов.

Архив новостей